2年生

本日、2年生は6時間目に性に関する指導「他者との関わり方、関係づくり」について学習しました。
日常で起こりそうな場面を想定し、アサーション(自分も相手も大切にした自己表現やコミュニケーションのこと)を使った伝え方について考えました。

3年生・水泳授業

今週から3年生は、体育の授業で水泳を行っています。

男子は平泳ぎ、女子はクロールの練習に取り組んでいます。得意な生徒は、200mを泳いだりと一生懸命に頑張っていました(^o^)

これからもドンドン練習して、上手くなっていきましょう!

2年生 学年集会の様子

委員長会からは1年生の時にできていたことができなくなっているという話がありました。
挨拶の声や素早い移動などを心掛けましょう!

川口先生からは本日6時間目にある総合についての話がありました。自分のことを知り、自分とは違う他者について知り、認め合うことの大切さについて今一度考えましょう。

中村先生からは明日行われるリーディングスキルテストについての連絡がありました。

北田先生からは特に挨拶の声をハキハキと意識してやろうという話と、給食の準備や片付けをクラスで協力してやろうという話がありました。挨拶や給食はクラスごとのチーム力が試される場でもあります。自分の役割をしっかりと果たすのもそうですが、役割以外のところでもクラスのために動ける一人ひとりになれるようにしていきましょう!

1年生 授業の様子

1年2組の美術の授業の様子です。
班ごとに協力し合って三原色の色水を混ぜて12色相環を作りました。

3年生・租税教室

本日の6時間目に「租税教室」を行いました。

税理士の方々にお越しいただき、税のことについて分かりやすく講演していただきました。また、グループディスカッションでも、年収に応じていくら税を納めるか話し合い、楽しく税について学んでいました(^o^)

これから、社会でも「公民」の授業で習っていきますので、本日の講演をしっかりと生かしてもらいたいです。

校下小学校

進路