女子バレーボール部

本日、女子バレーボール部は大阪市秋季総合体育大会トーナメントの1回戦に臨みました。

【結果】
vs野田中学校
0-2

残念ながら負けてしまいましたが、序盤から白熱したラリーが続き、1点を取った時に自然と盛り上がる雰囲気がとても良かったです。
今までやってきたことが形となり、見ている方もワクワクする試合でした。

今日で3年生は引退となります。
たくましく成長した姿をコートの中で見せてくれた3年生、お疲れ様でした。
ここまで続けてきたこと、そしてこれまで大切にしてきたことを糧に、進路獲得に向けて励んでほしいです。

保護者の皆様、本日も沢山の応援ありがとうございました。
特に3年生の保護者の皆様は、どんな時も子どもたちを近くで見守ってくださり、感謝の気持ちで一杯です。
本当にありがとうございました。

月曜日から、1,2年生でまた練習に励みます。
今後とも女子バレーボール部をよろしくお願いします。

2年生学年集会

藤本先生からは自分の欲望に負けない・しんどいことから逃げない習慣をつける、という話がありました。
2学期はそれぞれが自分の中のハードルを越えていけるように頑張りましょう!

中村先生からは、場面に応じた言葉の使い方についてのお話がありました。2学期には職場体験があります。言葉遣い一つで印象は変わります。丁寧な言葉遣いを心がけて習慣にしていきましょう。

大阪市立中学校総合文化祭 美術展のお知らせ

本日から9/1までの間江之子島文化芸術創造センター4階にて大阪市立中学校総合文化祭 美術展が開催されています。

大阪市の各中学校より選ばれた個性あふれる作品が展示されています。
摂陽中学校からは、美術の授業で制作された作品のうち3年生4名、2年生8名の作品が展示されています。
週末は台風も心配されますが、お時間ありましたら是非お越しください。
画像3 画像3

大阪府育英会奨学金のご案内

3年生 保護者様

1 本日、大阪府育英会奨学金のご案内(最終決定版)を
  3年生すべてのお子様に配布させていただきました

昨今の物価高騰で、変更となっている事項もありますので、
  再度ご確認ください

また、大阪府育英会奨学金については、利用申請の書類提出後に
  利用しないことが可能です

地震など不慮の事態に備えてとりあえず申請をされるのを
  お勧めさせていただきます

所得基準など目安の記載しかございませんので、個別のお問い
  合わせがありましたら公益財団法人 大阪府育英会採用貸付課
  06-6357-6272までご連絡ください。

2 懇談時に配布させていただきました大阪府育英会奨学金の
  ご利用についてのアンケートで、「利用する」をご選択
  いただきました方につきましては、明日以降、お子様に
  「申請書類の入った封筒」をお渡しさせていただきますので
  必要事項をご記入した書類、申請に必要な書類を封筒に入れて
  10月1日(火)までにご提出ください

また、「利用する」をご選択いただいた方で、8月28日(水)
  までに申請書の書類がお手元に届いていない場合は、お手数ですが、
  以下の点をご確認ください

始業式に担任にアンケート用紙を提出しましたか
   お子様の手元(鞄の中、学校の机の中)に申請書類の封筒がありませんか

ご確認後も、申請書類の封筒が届いていない場合は、お手数ですが学校まで
  ご連絡ください

3 またアンケートで「利用しない」をご選択いただいた場合でも9月27日(金)
  までは申請書類のお渡しが可能ですので、ご利用を決定された場合は、すぐに
  学校までご連絡ください

摂陽中学校 奨学金担当

本日から、2学期がスタートしました。
この夏休みに沢山の部活が活動し、その中で水泳部とハンドボール部が好成績を収め表彰がありました。その後、校長先生からは、夏休み中も含め、災害(地震、台風)について、防災意識を持って行動できるように、また、平賀先生からは事故や(教育)相談について話がありました。明日から授業が始まります。しっかり頑張っていきましょう!

校下小学校

進路