大阪市立中津小学校

2021/01/19 19:03 更新

中津小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。平成28年4月1日より本校に着任致しました。本校は、平成31年度で創立146年目を迎える歴史と伝統に育まれてきた学校です。今年度の児童数は312名、1年から6年までは2学級、特別支援学級は4学級の体制で、教育目標である「人間性豊かな中津の子」の育成を目指して全教職員で力を合わせ学校運営に取り組んでおります。  平成28年には、校長経営戦略支援予算加算配付の獲得により、1階「バナナホール」と3階「ふれあいホール」の大規模な改修を行いました。両方の場所には本を置き、靴を脱いであがれる憩いのスペースとして子ども達が心を落ち着かせ、ゆったりと過ごすことにより友だちとふれ合う場所として活用することができています。  また、平成29年度より学校運営の方針として、「つたえ合い つながり合い つくりあげる学校教育の充実」を掲げ、より一層学校教職員はもとより、保護者や地域や子ども達との温かい心のつながりを意識した教育活動の充実をすすめているところです。  その一環として、新しいホームページに更新して以来、学校の日常をタイムリーにお伝えするために、毎日の学校日記のアップをはじめとして、情報発信に力を入れています。その他、「校長室だよりスマイル中津」「学校だより」やメール配信等により、学校や子どもたち、教職員や地域・保護者の活動の様子を皆様にくわしくお伝えして、温かいつながりの輪や笑顔を広げていきたいと考えています。今後とも中津小学校の教育活動にご支援・ご協力を賜りますようどうぞよろしくお願いいたします。

大阪市立中津小学校 校長   船留 昌代