令和6年4月より西成区橘小学校より、福島区鷺洲小学校に校長として赴任してまいりました川西邦彦と申します。
 鷺洲小学校は児童数が、年々増加し、本年度は900名近くとなっております。新しく校舎も建設されてはおりますが、運動場や教室など多くの子どもたちが自由に動き回れるスペースは限られております。そんな中、多くの行事を安全に進めるために2部制を取り入れたり、内容を工夫したりしながら子どもたちにとって価値ある教育活動を教職員一同、全力で行って参ります。
 本年度も保護者や地域の皆様には、鷺洲小学校の教育活動につきまして、ご理解とご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。
                                     大阪市立鷺洲小学校 校長 川西邦彦