校 長 羽 川 昌 廣

〜地域の歴史、伝統に学び、明日を考える〜

【教育目標】「生きる力をはぐくみ、豊かな人間性を持つ子どもを育てる」をめざして

本校は、今年で創立85年の節目の年を迎えます。昭和5年の学校創立以来、各界で活躍される多くの卒業生が巣立っています。   東粉浜小学校を支えていただいている地域には、史跡・帝塚山古墳(前方後円墳)、熊野街道、学区に隣接する住吉大社、生根神社など、大阪の人々の心のよりどころとなるしっとりとした歴史と文化伝統があり、地域の皆様のご尽力により、今日の地域生活文化を形作ってきています。    このような素晴らして教育環境に支えられ、教育目標「生きる力をはぐくみ、豊かな人間性を持つ子どもを育てる」をめざし、学校、家庭、地域社会、関係機関が連携し、明日の社会を担う子どもたちの教育にあたってまいりたいと思いますので、心温まるご理解とご支援を賜りますようお願いいたします。