大阪市立橘小学校

2020/04/09 12:37 更新

橘小学校では、校訓として「正しく 強く 明るく」を掲げ、「自ら学び心豊かにたくましく生きる子どもを育てる」ことを教育目標に、全教職員が力を合わせ教育活動に取り組んでいます。
 子どもたちの健やかな成長を願い、学校・家庭・地域のつながりを大切にしながら、子どもたち一人一人が安心して学び、子どもの持つ可能性を最大限伸ばせる学校をめざしたいと考えています。
 子どもたちには、次の4つのことに気を付けて学校生活を過ごしてほしいと考えています。
  「た」…いつも「楽しみながら」学習に取り組もう!
  「ち」…新しいことに「挑戦(チャレンジ)」しよう!
  「ば」…いろいろな「場(場面)に応じて考えて」工夫しよう!
  「な」…「仲間を大切にして」力を合わせよう!
 新型コロナウィルスについては、今年度は更に気を付けていく必要があります。教職員一同子どもたちが安心して安全に学校生活が送れるよう努力して参ります。今後とも、保護者・地域の皆さまにおかれましては、本校の教育活動にご支援ご協力をよろしくお願いいたします。

大阪市立橘小学校長  川西 邦彦