学校図書館部

現行の「学習指導要領」では、学校図書館の積極的な利活用、言語活動の重視などが明記され、学校図書館の活用がますます重要になってきています。学校図書館には、子どもたち の自主的な学習活動を支える「学習・情報センター」としての機能と、子どもたちが豊かな心や想像力を培うための「読書センター」としての機能が期待されています。 学校図書館部では、これらのことについて研究を深め、広く発信していくことが責務と考え、平成27・28年度の研究主題を「子どもと本と学びをつなぐ学校図書館の新たなる充実と広がりを求めて」と設定しました。そして、「運営部」・「実践部」の2部に分かれ、実践・研究を進めています。

主な活動

○ 運営部 「Let’s go! だいすき! 学校図書館」
      ・学校図書館運営計画の見直し
      ・学校図書館活用年間計画表の作成
      ・委員会活動の活性化
      ・学校図書館活性化事業、市学校図書館活用推進事業との連携
      ・学校図書館環境整備(館内案内等)
      ・授業実践研究
 ○ 実践部 「調べてわくわく 伝えて自信 学ぶ力を育てる学校図書館」
      ・豊かな読書体験への誘いとなる授業研究の公開
      ・探求型学習についての研究推進
      ・授業実践のための資料作成と資料の充実
      ・情報化センターとしての学校図書館の利活用についての研究

表示項目はありません。

配布文書はありません。