社会部

私たち市社研の正式名称は、「大阪市小学校教育研究会社会部」といいます。市社研は、1947年の発足から75年以上続く伝統ある社会科研究団体です。現在、3年から6年まで4つの学年部会に分かれ、教育課程、指導法、評価などを中心に社会科学習の実践的研究に取り組んでいます。 ロシアによるウクライナ侵攻、気候変動、感染症等のパンデミック、自然災害、貧困と格差など、今、世界は、数々の大きな課題に直面しています。このような時だからこそ、現代社会を主たる教材とする社会科学習の大切さを改めて感じています。予測不可能な未来社会を、社会の一員として自分たちにできることは何かを問い続け、課題解決に向け主体的に生き抜く子ども達の育成を目指し、日々研究を重ね、社会科学習の充実に取り組んでいます。 市社研の研究活動を通じて、本市の社会科授業が子どもたちにとってより魅力的で有意義なものとなることを願っております。 大阪市小学校教育研究会社会部部長 廣岡 浩(喜連北小学校)

主な活動

表示項目はありません。