大阪市立高倉中学校

2024/04/26 16:44 更新
excellent_logo2.jpg

大阪市部活動指針(平成30年策定)

★プレイヤーズファースト★

子ども達が、生涯にわたって健康で活力ある生活を送るために、部活動は重要なものであります。
部活動は、学校教育活動の一環として、学年や学級を離れた集団として、自主的・自発的な活動を展開する必要があります。

学校教育活動の一環である部活動において、体罰・暴言行為等は絶対に許されるものではありません。そして、部活動とは生徒にとって喜びと生きがいの場でなければなりません。そのため部活動指導は生徒の意思や成長を最優先に考え、生徒が自ら考え行動できる力を育てること、すなわちプレイヤーズファーストの精神に基づいて行われるべきものです。

以上のような、大阪市教育委員会の方針に基づき、大阪市立高倉中学校においても平成30年2学期より、部活動方針を改編しました。
この方針に従い、高倉中学校としては部活動に取り組んでいく予定です。

「プレイヤーズファースト」の趣旨をご理解のうえ、各部活動へのご支援とご協力をお願いいたします。

配付文書関係

★大阪市のめざす部活動
  大阪市のめざす部活動(保護者案内)
  大阪市のめざす部活動(説明1)