大阪市立八阪中学校

2024/04/25 21:32 更新

令和6年4月1日付で、大阪市立八阪中学校長として着任いたしました「渡辺 慶人(わたなべ よしひと)」です。歴史と伝統ある学校へ来られて、たいへんうれしく思っております。

本校は大阪市の中央北西よりにあり、北は淀川、南には堂島川や安治川が流れています。また、近くには、阪神野田駅・大阪メトロ千日前線野田阪神駅・JR環状線福島駅・JR東西線海老江駅があり、交通の便がよく大阪市内や神戸方面など、多方面へのアクセスに富んでいます。
 校区内には、鷺洲小学校、海老江東小学校、海老江西小学校の3校の小学校がありますが、現在小中連携を進めているところです。

「希望・学び・感謝」という校訓の下、学校教育目標である
   人権尊重の精神を基盤とし知・徳・体の調和のとれた教育を実践し、
    (1)希望を持ち、たくましく生きる
    (2)自主的に学び、自律的に行動する
    (3)感謝の心を大切にし、自他を尊重する   生徒の育成をめざします。

そして、「豊かな心」「確かな学力」「健やかな身体」を育み、すべての人に愛され、応援される学校をめざしていきます。そのために、保護者・地域の皆様のご支援、ご協力をよろしくお願いいたします。

大阪市立八阪中学校長  渡辺 慶人