本校の教育についてご理解、ご協力をいただき、心より感謝申し上げます。本校は此花第一中学校として開校し、76年の節目となりました。卒業生も22,000人を超え、日本で、世界で活躍されています。地域防災の活動も3年目を迎え、自助、共助を中心とした取り組みを地域ぐるみで実施していく予定です。また、生徒・生徒会による校則の見直しも自立した中学生の育成のため昨年度同様に推進してまいりたいと思います。今年度も、学校公開週間を3回実施予定ですので、是非とも学校に都合の良い時間に来校していただき、朝の学活から部活動まで存分に見ていただければと思います。春日出中学校の教育活動に、さらなるお力添えをお願いいたしまして年度初めのご挨拶とさせていただきます。

大阪市立春日出中学校長 永澤 良司