大阪市立上町中学校

2019/03/22 10:50 更新

平成27年4月1日に、上町中学校第16代校長として着任しました笹田文雄と申します。
どうぞよろしくお願いいたします。

本校は昭和27年に産声を上げました。当時、旧南区(現在の中央区南部)には中学校が一つしかなく、
生徒たちは遠い南中学校まで通学しなければなりませんでした。
そのような状況の中で、地域の人々から子どもたちのために新しい中学校が必要であるという声が上がり、
幾多の苦難を乗り越えて、多くの人々のご尽力で上町中学校が誕生しました。

私も校区内を散策してみましたが、上町周辺は古くからの歴史を感じさせる所があちらこちらにあります。
また、子どもたちは幼い頃から生國魂神社や高津宮のお祭りに親しみ、
校区内には近松門左衛門や井原西鶴の墓所もあるなど、文化的遺産や歴史的景観は枚挙に暇がありません。
 その分、この地域の皆様はわが町に愛着と誇りを持ち、連帯感と絆も深く、
本校教育に対しても大きな期待を寄せられていると感じます。

本校創立からの校訓である「自立」「友愛」「誠実」を私自身、心に刻み、
本校の在校生・卒業生が地域の、さらには大阪の新たな担い手として成長してくれるよう、
教職員一同さらに努力し、歴史と伝統を一つひとつ積み重ねていく所存です。
 今後ともより一層のご支援・ご協力を宜しくお願いいたします。

大阪市立上町中学校長  笹田 文雄