大阪市立上町中学校

2024/05/01 10:23 更新

教育目標

校訓

「自立」 ・ 「友愛」 ・ 「誠実」

教育目標

人間尊重の精神を基盤とし、生きる力を育み、豊かな心を育てる。

学校運営の中期目標

≪学力の向上≫
   ・ 全国・学力学習状況調査で全国平均を上回ると同時に、校内の生徒アンケートにおいて、
     「どの授業も集中して取り組んでいる」の項目に「よくあてはまる」と答える割合を70%以上にする。

≪道徳心・社会性の育成≫
   ・ 岩手県釜石市立釜石東中学校との交流を基盤とした防災教育を積極的に進め、道徳心・社会性を育成する。
   ・ 全国学力・学習状況調査の生徒質問紙「どんな理由があってもいじめは許されない」の項目に
     「当てはまる」と答える生徒の割合を70%以上にする。

≪健康・体力の保持増進≫
   ・ 全国体力・運動能力、運動習慣等調査の各種目において、全国平均に到達する成果を達成する。