大阪市立市岡中学校

2020/05/30 17:44 更新
校舎2校歌YouTube動画♪(楽譜ありver.)コロナに負けるな横断幕6月1〜12日画像

3年生5教科の動画eboard

2年生5教科の動画eboard

1年生5教科の動画eboard

画像「学習動画」

2分割分散授業についての詳細は「配布文書一覧」→「学年・学習・教科」→各学年の「学年だより」や「スケジュール」を参照してください

過去の記事は左側の「カテゴリ」を、プリントは「配布文書一覧」をクリックしてください

昨年度、創立70周年を終え、新たな歴史を刻み始めました大阪市立市岡中学校(昭和22年4月、大阪市立港第一中学校として開校し、昭和24年に市岡中学校と校名変更)校長をさせていただいております西川 孝治と申します。改めまして、よろしくお願い申しあげます。

本校校訓、「明るく 強く 正しく」の精神のもと、全教職員一丸となり、「教師が教える」から「生徒が学ぶ」の学習活動の転換を図っているとことでございます。部活動にも精力的に取り組んでおるところです。

また、本校は大阪市教育委員会から「帰国した子どもの教育センター校」としての指定を受け、帰国・渡日した生徒が大阪市内より通級し日本語の習得に励んでおります。本校生徒と通級生徒たちとの交流を通して、国際理解教育にも積極的に取り組んでいます。

生徒たちが、日々の学校活動を通し多くの経験を積み人として成長し、地域を愛し、社会性をしっかり身につけた社会人へと成長できるよう、多くの地域の皆様のご理解とご協力をいただきながら教育を進めております。

学校の自慢は、生徒の清々しく爽やかなあいさつ、そして港第一中学校としての伝統と誇りでございます。学校へお立ち寄りの機会が御座いましたら、生徒のあいさつや伝統と誇りに触れていただければ幸いに存じます。

私たち教職員は「生徒に寄り添い、毅然とした態度で臨み、どの生徒にも生きる喜びを!」をモットーとして活動しております。どうぞよろしくお願い申しあげます。

市岡中学校校長写真