大阪市立市岡中学校

2024/05/10 15:02 更新

「明るく、強く、正しく」

本校のシンボルは白鳩で、校歌の一節には、「白き鳩こそ吾がこころ 高き理想のしるしなれ」と歌われ、また、校旗にも、「白鳩」がデザインされています。

この「白鳩」は平和のシンボルであり、高い理想を目指す精神の象徴であり、「市岡中生」のあるべき姿を表しています。

本校では、

1.自ら考え、正しく判断し、自ら学びとろうとする生徒の育成を目指す。

2.自他を大切にし、思いやりの心をもった生徒の育成を目指す。

3.情報化・国際化と変化の激しい社会に対応できる生徒の育成を目指す。

4.感性豊かな生徒の育成を目指す。

を、教育目標とし、いろいろな教育活動に取り組んでいます。

生徒の個性を尊重し、苦手な教科を克服し、得意な教科をさらに伸ばす選択授業や、これからの21世紀を生きぬくために、総合的な学習として、特に情報教育と国際理解教育に力を入れて取り組んでいます。

生徒たちは、授業に、各種の学校行事に、部活動に全力をあげて取り組んでいます。