令和4年度 校長あいさつ

歌島中学校のホームページへようこそ!
いつもご覧いただきありがとうございます。

今年度もwithコロナの日々が続くことが予想されます。
日々の感染症対策を十分に行いながら、できる限り生徒たちには充実した学校生活を経験させたいと考えています。
保護者の皆様には、引き続きのご理解とご協力をお願いいたします。

さて昨年度からのテーマである「主体的な生徒の育成」を今年度もさらに高めていきたいと考えています。
刻々と変わる、変化の激しいこれからの社会を子どもたちは生き抜いていかねばなりません。そのためには、自ら課題を見抜き解決する力が求められます。他人からの指示を待つのではなく、子どもたちが「自分で考え、判断し、行動する」自律した、たくましい青年へと成長できるような新たな教育活動を推進してまいります。
われわれ教職員は力を合わせ、子どもや保護者さらには地域の皆様にとって『安心できる』『夢を抱ける』『誇りにできる』そんな歌島中学校を築きあげてまいります。

どうか本年度も、本校へのご理解ご支援をよろしくお願いいたします。

大阪市立歌島中学校長 飯田 浩二