校長写真

学校長あいさつ
 はじめまして。 平成30年度より、歌島中学校 第21代校長として着任いたしました飯田 浩二です。
よろしくお願いいたします。

私の理想とする学校像は『生徒が笑顔で夢を語れる学校』です。
人は、将来に向けての夢や希望があるからこそ、今やるべきことを理解し、夢や希望を叶えるために、汗を流し歯を食いしばって頑張れるのだと思います。
我々教職員一同は、生徒に夢を与え、生徒がその夢を実現させるためのサポートを全力で行います。たとえば、個に応じたきめ細やかな教科指導による学力の向上、部活動や様々な行事における成功体験等、学力の向上と自立に必要な力を生徒の身につけさせます。
また、多様化する社会の中で、生徒のいじめ等の命にかかわる心の問題が深刻な今日の学校現場において、真剣に生徒と向き合える教職員集団こそ必要だと考えます。
私は校長として、生徒の成長に情熱を持ち、使命を自覚して生徒に向き合える教職員とともに団結して学校を運営してまいります。

私たちは、子どもに夢を与え、その夢を育み、子どもが自立した大人へと成長する一助となるための苦労を惜しみません。
これからも、本校の教育活動にご理解とご協力をいただきますようお願い申しあげます。

大阪市立歌島中学校長  飯田 浩二