毎日、学習の様子を更新中

5年 読売新聞社へレッツゴー!

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月19日(金)に読売新聞社へ社会見学に行きました。
 普段何気なく見かける新聞が取材、編集、制作、印刷、発送など多くの作業を経てできていることにびっくりしていました。
 各フロアを見学し、発送所では出来たてホヤホヤの夕刊を発見!帰りには、読売新聞社の方からたくさんのお土産が!みんな大喜び!
 たくさん学ぶことができ、ステキな社会見学になりました。

5年 栄養教育

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月18日(木)に栄養教育があり、「魚」について学習しました。
 子どもたちの食事は、食生活の欧米化により肉や卵が多くなり、魚を食べる機会が減ってきています。いつもの給食でも魚料理が苦手な子がたくさんいます。理由は「骨がある。」「においがきらい。」などと言っていました。
 学習では、魚は「たんぱく質」や「カルシウム」の供給源であり、すすんで摂りたい食品であると学びました。
 これからは、栄養価値を考えてすすんで「魚」を食べよう!!!

5年 ふれあい活動「ゲートボール」

画像1 画像1 画像2 画像2
 14日(木)に地域の方々によるふれあい活動がありました。ほとんどの子どもたちが初めて体験する「ゲートボール」。スティックの持ち方や待つときの姿勢から教わりました。
 さっそく試合形式でプレイボール!
 なかなか思うように打てないからこそ、子どもたちは大盛り上がり!!!真っ直ぐ打つだけじゃなくて、力加減も大事、他の球にあてる作戦も大切!「早く自分の番が回ってきてほしい」「難しいけど楽しいー!」と一時間があっという間の活動となりました。

 地域の皆様、とても楽しい活動をありがとうございました。

5年 朝ごはんの大切さを知ろう

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月16日(木)に栄養教育があり、なぜ「朝ごはん」が大切なのかについて学習しました。
 朝ごはんを食べることによって「脳がさえる」「便が出やすくなる」「体温が上がる」などの健康な体をつくるための良いことがたくさん!そんな朝ごはん、赤・黄・緑の3色の栄養バランスを考えて食べることが大切です。
 ワークシートでは、和食と洋食での理想の朝ごはんを考えました。みんなはバランスの良い献立を考えることができたかな?朝ごはんをゆっくりと食べようと思ったら、きちんと起きることも大切です!
 生活リズムを見直してその日一日を元気に過ごそう!

5年 ダブルダッチ

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月14日(火)にダブルダッチの授業があり、特別に関西ダブルダッチ協会から講師の先生が来られました。最初は「縄がこわい」「こんなの跳べない」と言っていた子どもたちでしたが、コツを見つけると「おもしろい!」「もっと跳びたい!」と自分の順番が待ち遠しい様子でした。五年生のみんなにとってダブルダッチの楽しさを体験する一時間となりましたね。これから寒さの厳しい季節です。今日の授業をきっかけにダブルダッチの練習をして体を動かしていこう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/13 持久走記録会(高学年)
2/14 持久走記録会(低学年)
代表委員会
2/15 持久走記録会(中学年)
2/16 6年卒業遠足

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌