毎日、学習の様子を更新中

調理実習 ごはんとおみそしるをつくろう

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 家庭科の学習で、日本の伝統的な食事の基本となる主食と汁もののごはんとおみそしるをつくりました。中身が見えるガラスの鍋でごはんを炊きました。時間が経つにつれて水気がなくなっているようすを観察しました。、また、おみそしるでは、にぼしをだしとして使い、おいしく出来上がりました。
 「火加減が難しかった。」、「家でも作ってみます。」と感想が聞かれました。また、お母さんの食事づくりの大変さに気づいた子どももいました。

5年 社会見学2

社会見学の様子2

読売テレビの「スマタン」や「ミヤネ屋」の収録スタジオにも行きました!
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5年 社会見学

 5年生の社会見学で、読売テレビに行きました。行く前から、もしかしたら有名人に会えるかもしれないと、ドキドキワクワクしていた子どもたち!
読売テレビの建物につくなり、早速撮影中の有名人を発見しました!!

その後テレビ局の中を担当の方に案内してもらい、実際にテレビ関係者の方々が仕事をしているところや、普段自分たちがテレビを通してみている実際のスタジオなどを見学しました。
見学中には、とある芸能人の方にお会いできるなど、とても貴重な経験もできました。

始めから最後まで興奮だらけの子どもたちでしたが、子どもたちにとってとても有意義な社会見学になったことでしょう。

社会科の学習でこれから「情報」について学習をする予定です。今回実際に見学に行って勉強になったことを活かしながら学習に取り組めたらなと思います。
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5年 ナップザックづくり

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 今日からナップザックづくりがはじまりました。
 先生のしっかり聞き、意欲的な姿勢が見られました。今日は、布にチャコペンシルで印をつけて、つけ終わった人から待ち針で布をとめました。
 来週は、しつけをしていきます。出来上がりが楽しみです。

5年 栄養指導

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 先日、栄養教諭の先生による栄養に関する授業がありました。今回のテーマは、「魚について知ろう」でした。
子ども達に好きな魚料理は何かと聞いてみたところ、「お寿司」「お刺身」など生魚の身の部分が好きと答える児童が多いことが分かりました。

ですが学習していく中で、魚にはすべての部位に栄養があるということを知り、身だけでなく、魚の骨や皮、内臓なども食べることで健康的な体に近づけるということを学びました。
この学習を生かして、肉類と魚をバランス良く食べ、健康な体づくりを目指していきましょう!!
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学校行事
1/9 出前授業5年(こどもヨガ)
発育測定(3・4年)
1/10 クラブ活動
発育測定(1・2年)
1/11 たてわり班清掃
6年薬の正しい使い方講座
1/15 かけ足タイム(2月8日まで)
生活指導強調週間(1月18日まで)
給食
1/9 れんこんのちらしずし  ぞう煮  ごまめ  米飯  牛乳
1/10 ほたて貝のグラタン  だいこんのスープ  プチトマト  パン  パン添加物  牛乳
1/11 さけのなんばんづけ もずくのおみそ汁  れんこんの赤じそあえ  米飯  牛乳
1/15 豚肉と金時豆のカレーライス  ごぼうサラダ  パインアップル(缶)  米飯  牛乳

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校協議会

全国体力・運動能力調査

安全マップ

校歌