5年 理科「植物の発芽と成長」これまで種子が発芽するにはどんな条件が必要なのかを、実験を通して観察しました。次は、成長の様子について、実験・観察していきます。 また、次の単元では「メダカのたんじょう」について学習します。生き物係を中心にメダカのお世話もがんばっています。 5年 家庭科「調理実習」
家庭科の調理実習で、じゃがいもをゆでて食べました。
包丁やピーラー、ガス器具はおそるおそる扱っていましたが、みんなで協力して安全に取り組むことができました。 塩と胡椒だけのシンプルな味付けでしたが、ジャガイモ本来の味を堪能していました。 5年 家庭科「お茶入れ体験」
家庭科の学習で、お茶の入れ方を学習しました。
ガスコンロの扱い方、お湯の沸かし方、おいしいお茶の入れ方を順に体験していきました。「おいしい!」と言っておかわりをする子がいる一方、「苦い。」と言ってなかなか進まない子もいました。 片付けまで、班のメンバーで協力して、楽しく活動することができました。 |
|