給食室よりNo.4![]() ![]() ヒラヤーチーは、沖縄県の家庭料理の一つです。小麦粉や卵で生地を作り、具を混ぜ合わせ、薄くのばして焼いています。韓国料理のチジミに似たおかずです。もずくが入っていましたが、子どもたちは喜んで食べていました!! 二学期もおいしい給食をたくさん食べて、身体も心も大きくなってほしいと思います。 給食室よりNo.3![]() ![]() だんだん暑さも増してきたので、夏野菜の登場です!!もずくやおくらと聞くと、子どもたちは苦手では?と感じる方もいらっしゃるかと思います。しかし、本校の子どもたちはこのとろり汁が大好きです。とろっとしたとろみが、のどごしがよいようです。残食もとても少なく、調理員さんたちも喜んでくださいました。 給食室よりNo.2![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の献立は、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳でした。野中小学校の子どもたちはみそ汁が大好きです!!今日の献立も、食が進んだのではないでしょうか。また、ご家庭でも、給食についてお話してみてください。
|
|