6月15日 土曜授業(2時間目:地域による防災学習・3時間目:保護者への引き渡し訓練)・2〜6年生 オンラインテスト
TOP

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

豚肉の甘辛焼き
五目汁
のりのつくだ煮
ごはん
牛乳

つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりとされています。
これには諸説あり、江戸時代に徳川家康が大阪佃村の漁師を呼び寄せ、現在の東京都中央区佃島に住まわせ、その漁師達が漁に出られない日の保存食が始まりという説などもあります。
昔は塩で煮た塩煮もたくさんありました。
もともと保存食なので、味付けが濃いいものが多くありましたが、最近は保存料を使い、薄味のものも多くなっています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/26 4年5年6年 児童費口座振替日
休業日
7/22 休業日
PTA・地域関係
7/23 PTA・青指ラジオ体操