子どもたちの成果 12月
階段等の掲示作品の一部です。懇談で来校された際、お子さんのはもちろん、他の子どもたちのものもみてください。持って帰った時には、必ず「がんばり」をほめてあげてください!
久々の児童朝会
気温は低いのですが、とても良い天気です。久々に、運動場で児童朝会を行いました。
校長先生と朝の挨拶をした後、表彰状の授与です。みんなの拍手の中、4人が受け取りました。その後、「あと1週間で2学期が終わるので、しっかりとまとめをしていきましょう。落とし物がたくさん残っているので、もう一度確かめましょう。」という話を聞きました。担当の先生からは、12月の生活目標「学校を美しくしよう」についての話がありました。 話の聞き方がとても上手で、教室へ戻るときも整然としていました。 冬至の食べ物
今日の給食のメニューは「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。
寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなると言われています。かぼちゃは「なんきん」とも言います。他のも探してみてくださいね! 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした!! 国際理解教育
昨日、3つの学年で、民族講師の姜智順ソンセンニムに、日本の隣の国である韓国・朝鮮について、学年に応じて、遊びや文化など様々なことを教えていただきました。
青少年赤十字 出前授業
昨日1〜3年生が、日本赤十字社の青少年赤十字出前授業を受けました。
それぞれの学年に分かりやすく、資料等を提示しながらお話しいただき、子どもたちは真剣に授業を受けました。ぜひ、お家でお子さんと授業内容について、話題にしてください。 今、コロナ禍で社会全体が大変な状態です。私たち一人ひとりができることを、しっかりと行っていきましょう。 |
|