今年の給食最終日
今日は冬至です。メニューは鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶの柚子風味でした。体を温めるために昔から冬至の日には柚子湯に入る風習があります。今が旬の蕪を柚子果汁でさっぱり仕上げました。
【学校行事】 2022-12-22 18:08 up!
今日の給食
今日は、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン、マーガリン、牛乳でした。
【学校行事】 2022-12-21 18:19 up!
今日の給食
今日は、あげシューマイ、中華スープ、ツナとチンゲン菜の炒め物、黒糖パン、牛乳でした。
【学校行事】 2022-12-20 18:15 up!
2年生食育
2年生では「食べもののしゅんについてしろう」の学習をしました。生活科や国語科でさつまいもについても学習しています。今日の給食の冬野菜カレーライスを教材として旬の良さや食べ物について知り、食べ物博士になりました。
【学校行事】 2022-12-19 18:06 up!
今日の給食
今日は冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(缶詰)、牛乳でした。旬の野菜がたっぷりの献立です。根野菜の大根とれんこんもカレーに入ると食べれた子がいました。
【学校行事】 2022-12-19 17:54 up!