学校給食献立コンクール優秀賞(給食)5月30日○さけのみそ風味焼き(春らしい色の魚や野菜を入れました) ○すまし汁 ○白玉のまっ茶ソースかけ(1年生にも食べやすいように、白玉の上にまっ茶ソースをかけました) ○ごはん ○牛乳 ご馳走様でした。 にがりまき(5月20日)運動しやすく、けがをしにくいグランドにするための整備も教職員総出で行っています。 朝の取り組み(5月11日)昨日はこどもの日(5月6日)給食時に、給食委員会から今日の献立についての話があります。ちまきは、もち米やうるち米、コメの粉などでつくったもちを笹の葉でまいて、むして作ります。5月5日のこどもの日に「子どもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて、みんなで食べるということです。 また、図書室では、学校図書館補助員の方が、「こどもの日」にちなんだ本をレイアウトしてくださっています。 日本の行事を大切にし、美しい風習を育てつつ、受け継いでいってほしいなと思います。 |
|