4月17日(水)給食

画像1 画像1
4月17日(水)の給食は、「ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの赤じそあえ」でした。
まぐろのオーロラ煮は、角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれをからませて作ります。
オーロラ煮という名前には、南極などの上空に現れる、あけぼの色をしたオーロラが由来しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30