5月1日(水)給食

画像1 画像1
5月1日(水)の給食は、「黒糖パン、牛乳、一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ」でした。
ミネストローネは、イタリア語で「ごちゃまぜ」「具だくさん」などを意味する言葉で、イタリアの代表的な料理のひとつです。
今日の給食のミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、にんにく、パセリを使用しています。

4月30日(火)給食

画像1 画像1
4月30日(火)の給食は、「ごはん、牛乳、鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ」でした。
紅ざけそぼろは、さけ、いりごま、青のりで作った、手作りのふりかけです。

4月26日(金)給食

画像1 画像1
4月26日(金)の給食は、「コッペパン、ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
あまなつかんは、ナツミカンの変異種です。ナツミカンは、1700年頃、山口県長門市で発見され、春から初夏の果物としてさわやかで甘酸っぱい味が親しまれてきました。

4月26日(木)給食

画像1 画像1
4月26日(木)の給食は、「きんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳」でした。
今日の給食は、少し早いですが、子どもの日の行事献立でした。
ちまきは、もち米などで作ったもちを円錐形に成形して笹の葉で巻き、い草で縛って作っています。葉ごと蒸した後、葉をむいて食べます。
大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分をひかえたものです。笹は、新潟県産を使用し、熟練の職人が1本ずつ手で巻いて仕上げています。

2年生遠足 キッズプラザ大阪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月23日(火)にキッズプラザ大阪へ遠足に行ってきました。
 キッズプラザについてからは班で活動しました。お昼ご飯を食べるために集合すると、「楽しい!!」「もっと遊びたい!」という声が聞こえてきました。
 大きいしゃぼん玉の中に入る体験や、お買い物を体験できるコーナーなどがあり、レシートをもらって喜んでいる様子も見られました!!

 帰るころには雨も止んでいてとても楽しい遠足になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31