11月17日(金)給食あげどりのねぎだれかけは、鶏肉に料理酒、しょうがで下味をつけて揚げたあげどりに、白ネギ、砂糖、酢、こいくちしょうゆ、ごま油で風味をきかせたタレをかけた、ごはんによくあう、子どもたちに大人気のおかずでした。 2年 生活科“いもほり”11月10日(金)給食つるつるした春雨は、鶏肉と野菜のうまみがたっぷりのスープとよくあって、子どもたちはとても美味しそうに食べていました。 避難訓練(不審者)「これは訓練です。C校舎1階に……」という教頭先生の放送から、訓練スタート。 子どもたちはそれぞれの教室で、担任の先生の指示に従って、窓や扉を施錠したり、教室の中央に集まったりと避難行動をとります。 安全が確認されたら、次は運動場に集合して、校長先生や担当の先生のお話を聞きます。 校長先生からは、全国の学校で不審者対応の避難訓練を行うようになった経緯について、大崎先生からは、不審者に出会った時の合言葉「いかのおすし」についてのお話がありました。 今回の訓練で学んだことを忘れず、いざというときは(絶対に起こってはいけないことですが)安全かつ迅速な行動がとれるようになってほしいと思います。 11月2日(木)給食
11月2日(木)の給食は、学校給食献立コンクール受賞作品メニューです。
「ごはん、牛乳、体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き、ほくほくさつまいもみそ汁、ピリッとひき肉きんぴらごぼう」でした。 献立のねらいは、「少し寒くなる時期に、かぜをひかず、体をあたため、元気に過ごせる献立を考えました。」です。 ごはんによくあう和食のおかずで、多くの子どもたちがおいしく食べていました。 |