2年生タブレット学習ログインもスムーズにできるようになり、友だちが取り組んでいる内容を見て、「自分もしてみたい!!」という気持ちが出てくると、子どもたち同士で教えあう姿が見られました。 3月4日の献立さごしとは、さわらが成長する前の稚魚のことです。 ブリ、スズキ、ボラなどと同じで成長に伴って出世するようにと名前が変わる出世魚です。 成長に伴い、「さごし」→「やなぎ」→「さわら(鰆)」と一般的には呼ばれています。 さごしを焼き物機で蒸して、だいこんおろしと一緒に美味しく頂きました。 卒業式にむけて(5年生の作業)
卒業式の準備は、毎年5年生が担当します。5年生は在校生代表として、6年生を送り出します。この作業をとおして、最高学年としての自覚を高めていきます。
つがいの鴨水中に首を突っ込んだり逆立ちしたりして、水中の葉や茎、植物の種子などをとって食べている様子が見られました。 6年 卒業茶話会
3月1日(月)、6年生の子どもたちは、5・6時間目に講堂で「卒業茶話会」を行いました。担任の先生の司会のもと、フルーツバスケットなどのゲームやバスケットボールなどのスポーツ活動を楽しみました。
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