11月10日(月)の給食
【焼きししゃも、和風カレー汁、ささみとこまつなのいためもの、ごはん、牛乳】
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月から11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 ししゃも2尾にふくまれるカルシウムの量は、105ミリグラムです。(牛乳100mlと同じぐらいです。)
「早ね早おき朝ごはん週間」
今週は「早ね早おき朝ごはん週間」です。
本校では、正しい生活習慣を身につけようとする意欲を育てるため、1年間に3回取り組んでいます。 今回は2度目となります。 しっかりと睡眠をとることは、みなさんが生活する上でとても大切です。 寝ている間に体の中では、次のようなことが起こっています。 ☆からだを大きくつよくする ☆頭の中の脳を休ませる ☆心を休める そのためには、「早ね」をすることが必要です。 そして「早おき」をしてしっかりと「朝ごはん」を食べるという、規則正しい生活習慣へとつながっていきます。 桃色のチェックカードは、自分の感想とお家の人の感想を記入して、18日(火)に提出してください。 ご協力お願いいたします。
11月7日(金)の給食
規則正しい食生活をしましょう…朝ごはん、昼ごはん(給食)、夕ごはんを毎日決まった時間に食事をし、食生活のリズムを整えましょう。 児童集会(11月)
集会委員会の人たちが「グー」「チョキ」「パー」のボードをあげるとそれに合わせてじゃんけんをしました。 1回1回の結果にとても盛り上がっていました。 鶴見緑地公園 全校遠足
午前のウォークラリーを終えて、集合しました。これから昼食です。
|
|
|||||||||||