11月25日(火)の給食
【豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳】
コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。「とうがらしみそ」ともいわれます。韓国・朝鮮の料理によく使われます。「豚肉のコチジャンいため」は、コチジャン、さとう、こいくちしょうゆで味付けをしています。ごはんによく合う1品です。
租税教室 6年
出前授業で税金の学習をしました。
税金とは何か学び、なぜ必要なのか考えることができました。 1億円のみほんを持ち上げる体験もしました。 あまりの重さに子どもたちはおどろいていました。
2年生図書館見学
生活科の学習で鶴見図書館に見学に行きました。子ども向けの本のコーナーがあることや、本を探す機械があることなど、たくさんのことを学びました。
そして、好きな本を1冊選び貸してもらいました。これからも鶴見図書館を利用してもらいたいと思います。
11月21日(金)の給食
【ウインナーときのこの和風スパゲッティ(きざみのり)、焼きツナキャベツ、固形チーズ、ミニコッペパン、牛乳】
きのこは、おなかの調子を整えるはたらきがある食物せんいや、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を多くふくんでいます。きょうの給食には、しめじとまいたけが使われています。
出前授業 3年生(レッドハリケーンズ大阪)
準備運動をして、選手と一緒に走りながら笛を吹いた回数分のグループを作り、最終的には10人のグループを作りました。 今回は、その10人のグループでパスをつなぐリレーをしました。 初めは、楕円形のボールの扱いに苦労していましたが、慣れてくると上・下・上・下とパスをすばやくつなぐことができるようになってきました。 その後は、少し距離を取って相手に投げるパスもしました。 その時に、ボールを前に落とすと「ノックフォワード」という反則になることを教えてもらい、落とさないようにパスをする練習もしました。 最後には、ラインアウトの時に行うリフトを希望する児童が体験しました。大きな選手に高い所まで担ぎ上げてもらいパスを受け、とても満足げでした。 子どもたちは楽しんでラグビーに取り組んでいました。 |
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