5月20日(金)の給食

【ホイコウロー、鶏肉と野菜の中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳】

 「ホイコウロー」の名前は、中国料理で、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」、豚肉のことを「肉(ロー)」という由来です。
 給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒に炒めています。

画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、第一回目のクラブ活動でした。
4年生は初めてのクラブ活動、他学年との交流を楽しんでいました。

5月19日(木)の給食

【かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスとベーコンのソテー、コッペパン、牛乳】

 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおにみじん切りのにんにく、塩、白コショウ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼いています。

 きょうのかつおや、アスパラガスは、旬の食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2

新体力テスト

1・3・5年生も、50m走、ソフトボール投げを行いました。体育館で行う種目も、授業で行っています。
画像1 画像1

なかよし班編成

児童集会に、全学年が集まってなかよし班の班編成を行いました。
自己紹介をして、交流を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

新体力テスト

きょうは、2・4・6年生が運動場で50m走とソフトボール投げの記録をとっています。いい記録がでるように、一生懸命がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(水)の給食

【かやくご飯、じゃがいものみそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】

 新茶の季節に合わせて、ういろうは「まっ茶ういろう」になっています。各自できな粉をかけて、食べます。

画像1 画像1

耳鼻科健診 1・3・5年

今日は午後から耳鼻科健診がありました。
所見があった児童には受診勧告を発行するので、早めに病院に行ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生

あさがおの種まきをしました。1人ずつ、鉢に土を入れてから種をまきました。どんな色のあさがおが咲くか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

保健委員会による清潔検査

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から一か月に2回、保健委員会による清潔検査(はんかち・手洗いチェック)を行います。
学校に登校後,トイレの後,給食の前,掃除の後…学校生活の中で、手洗いが必要な場面はたくさんあります。手洗いの後は、清潔なはんかちで手をふいて教室へ戻りましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/24 眼科検診 全学年
5/27 内科検診1,3,5年生