7/26 国立科学博物館見学(科学技術部)7/26 クッキーづくり(科学技術部)昨秋から育てていた小麦を6月に収穫し脱穀まで終了していました。今回、小麦を提供していただいた会社より石臼を貸していただいたので、小麦の製粉とできた小麦でクッキーを作って食べることにしました。 石臼と乳鉢を準備しましたが、初めての作業だったためなかなか粉にするのが難しく20gの小麦粉を作るのに1時間ほどかかってしまいました。ただ、石臼の作業は部員には面白いようで一所懸命作業を行っていました。オーブンで焼き上げるとおいしそうな匂いが漂い、オーブンの前に張り付く部員が何人もいました。 製粉している間に市販の薄力粉でクッキーを作り、薄力粉と自分で製粉した小麦粉(全粒粉)を混ぜながらクッキーを焼いていきましたが、全粒粉100%のクッキーは中が柔らかくおいしいと評判でした。自分たちで栽培して収穫し製粉した小麦粉だったのでよりおいしく感じれたのかもしれません。 今回は科学部と技術部のOBも4名手伝ってくれました。先輩・後輩どうしで楽しく作業ができたようです。 素朴な作り方だったので、少し味を心配していたのですが、実際とてもおいしかったです。(3年生) 小麦をすってクッキーを作るのはむずかしかった。(1年生) 7/24 大和川水質調査(科学技術部)暑さに負けず!中学生ブリッジコンテスト(科学技術部)新北島中学校からは科学技術部で部内予選で成績の良かった6名の部員(1年生2名、2年生2名、3年生2名)が出場しました。1枚の板を切って貼って組み立てて橋を作り、どれだけの重さまで耐えられるかや、デザインなどを競います。会場には旧技術部のOBが運営の手伝いで参加していました。 写真はブリッジを作成しているところです。 |