家庭科調理実習(ご飯・みそ汁)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週、5年生で調理実習をしました。
2学期の調理実習は「ご飯・みそ汁」づくりです。
ご飯は電気の炊飯器ではなく、ガスで炊きます。
時間ごとの変化がわかるように、ガラスの鍋に入れ、火をつけ…できあがり!
いつものご飯と違いはあったかな!?

みそ汁も煮干しから出汁をとって、分量どおり丁寧につくりました。
子どもたちは「おいしい!」「おかわり!」

またぜひ、お家でも作ってみてくださいね!

スマホ・ケータイ安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生ではオンライン授業でスマホ・ケータイ安全教室を行いました。
「情報技術の上手な活用とリスクを考えよう」をめあてとして、
自分に起こりそうなこと・どのくらいのリスクがあるのか・リスクを回避する工夫やスキルを身に付けることなどをオンライン上の講師とのやりとりから考えていきました。

最後はそれぞれで感想やこれから気を付けたいと思ったことをまとめました。

SNSなどのトラブル、最後、自分を守るのは自分です。
しっかり学んで、生かしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

非常災害時の措置

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生研究支援