5月6日の給食・牛乳 ・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・りんごのクラフティ クラフティは、フランスの伝統的な焼き菓子です。卵、クリーム、小麦粉、砂糖などで作った生地にたっぷりのくだものを加えて、オーブンで焼いて作ります。 新型コロナウイルス感染症にかかる対応
保護者の皆様へ
このたび、本校教職員が新たに新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。 住之江区保健福祉センター等との連携のもと、疫学調査等を進めた結果、濃厚接触者の該当はなく、学校の安全が確認できましたので、5月6日(金)は通常通り授業を行います。いきいき活動も通常通り実施いたします。 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行い、必要に応じて学校へご連絡いただけますようお願いいたします。 本件につきまして、うわさ等風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いします。 校長 上田 幸司 5月2日の給食
・牛肉と大豆のカレーライス
・牛乳 ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト 大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とも呼ばれています。たんぱく質は、肉に多く含まれている栄養素です。大豆はそのほかにも、ビタミンやカルシウム、鉄なども含んだ、栄養価の高い食品です。 4月28日の給食・ブルーベリージャム ・牛乳 ・マカロニグラタン ・レタスのスープ ・みかん(缶) グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたと言われています。 4月27日の給食・すまし汁 ・ちまき ・牛乳 今日は少し早い「こどもの日の行事献立」でした。 ちまきは、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に大きくなりますように」という願いを込めて食べます。 |