♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

4月26日の給食

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・黒糖パン
・牛乳
・煮こみハンバーグ
・コーンとキャベツのスープ
・焼きかぼちゃ

今日の「煮こみハンバーグ」は、ハンバーグを、炒めたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込んでいます。

4月25日の給食

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・ごはん
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ

今日のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。子どもたちに大人気のメニューの一つです。

4月22日の給食

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・レーズンパン
・牛乳
・カレースープスパゲッティ
・キャベツのピクルス
・りんご(カット缶)

キャベツには、風邪などのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。
今日は焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみました。

4月21日の給食

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・ごはん
・牛乳
・鶏肉とじゃがいもの煮もの
・あつあげのしょうゆだれかけ
・紅ざけそぼろ

給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりを炒って作ります。素材の味を生かすため、料理酒、みりん、薄口しょうゆだけで味つけしています。ごはんのおかわりもよくしていました。

4月20日の給食

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・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・じゃこピーマン

じゃこピーマンはよく加熱されていて苦みが減り、1年生も食べやすかったようです。

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