4月26日の給食・牛乳 ・煮こみハンバーグ ・コーンとキャベツのスープ ・焼きかぼちゃ 今日の「煮こみハンバーグ」は、ハンバーグを、炒めたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮込んでいます。 4月25日の給食・牛乳 ・鶏肉のからあげ ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ 今日のからあげは、しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。子どもたちに大人気のメニューの一つです。 4月22日の給食・牛乳 ・カレースープスパゲッティ ・キャベツのピクルス ・りんご(カット缶) キャベツには、風邪などのウイルスから体を守るビタミンCが多く含まれています。 今日は焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみました。 4月21日の給食・牛乳 ・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ 給食の紅ざけそぼろは、紅ざけといりごま、あおのりを炒って作ります。素材の味を生かすため、料理酒、みりん、薄口しょうゆだけで味つけしています。ごはんのおかわりもよくしていました。 4月20日の給食・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン じゃこピーマンはよく加熱されていて苦みが減り、1年生も食べやすかったようです。 |