7月1日の給食・牛乳 ・鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ・とうがんのみそ汁 ・切干しだいこんのゆずの香あえ 切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄が豊富です。 6月30日の給食・ブルーベリージャム ・牛乳 ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・きゅうりのサラダ ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。太さが20mmより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせたものを使っています。 新型コロナウイルス感染症にかかる対応
保護者の皆様へ
このたび、本校教職員が新たに新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。 住之江区保健福祉センター等との連携のもと、疫学調査等を進めた結果、濃厚接触者の該当はなく、学校の安全が確認できましたので、7月1日(金)は通常通り授業を行います。いきいき活動も通常通り実施いたします。 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行い、必要に応じて学校へご連絡いただけますようお願いいたします。 本件につきまして、うわさ等風評被害が生じないよう、冷静な対応をお願いします。 校長 上田 幸司 6月29日の給食・牛乳 ・すき焼き煮 ・オクラのかつお梅風味 ・もやしとピーマンのごまいため 旬のオクラが登場するようになりました。カロテンやビタミン類が豊富です。体の免疫力を高めてくれる緑黄色野菜です。今日はかつお粉末や梅肉を使った献立でした。 2年2組 栄養児童
6月27日(月)5時間目、2年2組は栄養児童がありました。食べ物を3色に分けていました。
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