♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

11月29日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・焼きししゃも
・和風カレー汁
・まいたけとキャベツのいためもの

ししゃもは川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。
給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

11月28日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・関東煮
・はくさいの甘酢あえ
・のりのつくだ煮

のりのつくだ煮は、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、けずりぶしでとっただし、乾燥しいたけのもどし汁を合わせて煮、しいたけときざみのりを加えて煮詰めて作っています。ご飯に合う一品です。

11月25日の給食

画像1 画像1
・ハンバーグカレーライス
・牛乳
・カリフラワーのピクルス
・豆こんぶ

カリフラワーの旬は11月〜3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。
今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。

11月24日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・あげどりのねぎだれかけ
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・きゅうりの赤じそあえ

白ねぎは11月〜2月ごろに旬を迎えます。風邪の予防に役立つビタミンCが豊富に含まれます。奈良時代に日本に伝わったといわれ、古くから食べられている野菜です。
今日の給食では、揚げた鶏肉に白ねぎを使ったたれをかけました。

保健室前掲示板

11月24日(木)保健室前掲示板に健康クロスワードパズルがありました。タテの鍵とヨコの鍵をたよりに言葉を当てはめていきます。みんなできたかな?
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

学校評価

学校の安心・安全