11月29日の給食・牛乳 ・焼きししゃも ・和風カレー汁 ・まいたけとキャベツのいためもの ししゃもは川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月頃には再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 11月28日の給食・牛乳 ・関東煮 ・はくさいの甘酢あえ ・のりのつくだ煮 のりのつくだ煮は、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、けずりぶしでとっただし、乾燥しいたけのもどし汁を合わせて煮、しいたけときざみのりを加えて煮詰めて作っています。ご飯に合う一品です。 11月25日の給食・牛乳 ・カリフラワーのピクルス ・豆こんぶ カリフラワーの旬は11月〜3月頃です。この時期のカリフラワーは、つぼみの部分が大きく、味もよくなります。 今日の給食では、コーンと一緒にピクルスにしています。 11月24日の給食・牛乳 ・あげどりのねぎだれかけ ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・きゅうりの赤じそあえ 白ねぎは11月〜2月ごろに旬を迎えます。風邪の予防に役立つビタミンCが豊富に含まれます。奈良時代に日本に伝わったといわれ、古くから食べられている野菜です。 今日の給食では、揚げた鶏肉に白ねぎを使ったたれをかけました。 保健室前掲示板
11月24日(木)保健室前掲示板に健康クロスワードパズルがありました。タテの鍵とヨコの鍵をたよりに言葉を当てはめていきます。みんなできたかな?
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