令和6年度 スタートです!! 笑顔で 熱くなれ!!
TOP

住吉川漢字習熟テスト1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目に、今年度3回目の住吉川漢字習熟テストを実施しました。今回も校内放送で一斉にテスト開始。全ての教室がシ〜ンと静まり返り、子ども達が鉛筆を走らせる音だけが聞こえてきました。
*写真は、3・4・5年です。

2/16 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、鶏ごぼうご飯・みそ汁・焼きれんこん・牛乳でした。
鶏ごぼうご飯は、甘辛味できざみのりがアクセントになりおいしかったです。
今日のみそ汁の具材は、豚肉・たまねぎ・はくさい・とうふ・青ネギでした。具材もたっぷりで出汁がしっかり効いていました。
焼きれんこんは、食感がよく、れんこん本来の味を味わうことができました。

2/16 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月16日(火)、今日の予定です。
第3回目の漢字習熟テストに1〜5年生が取り組みます。
6年生は、以前に日本漢字能力検定を行ったため、今回の漢字習熟テストはありません。
今日からクイズが「なぞときクイズ」になりました。登校してきた子ども達が、玄関ホールのサイネージを見ながらじっくり考えていましたよ。

おとなりの国を知ろう(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 真住中学校のソンセンニムに来ていただき、おとなりの国である韓国・朝鮮について教えていただきました。クイズを通して、おとなりの国について知ることができました。日本との文化の違いについて知ることができました。

2/15 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、きびなごてんぷら・一口がんもとじゃがいもの煮もの・ブロッコリーのごまあえ・ごはん・牛乳でした。
きびなごは、今が旬の魚です。きびなごてんぷらは、カラッと揚がっていておいしかたっです。
一口がんもとじゃがいもの煮ものは、がんもに出汁がしっかりしみこんでいて、じゃがいもはホクホクでした。
ブロッコリーのごまあえは、いりごまの香りがしっかりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/6 入学式前日準備