2年生おいもパーティー自分たちが大事に育てたサツマイモが大きくなり、 10月頭に収穫して、乾燥させていました。 そのおいもの収穫を記念して、 2年生ではおいもパーティーをしました。 おいものクイズをしたり、おいもの歌を歌いながら じゃんけん大会をしたり、絵本を読み聞かせしてもらったり。 子どもたちは、とても楽しい時間を過ごしました。 そして、4時間目にはそのさいつまいもを調理したものを いただきました。 1、あげみつポテト 2、あげしおポテト 3、やきみつポテト 4、やきしおポテト の4種類の味を、食べ比べ。 「あげみつが1番や。」 「いやいや、やきみつや。」 と、子どもたちはワイワイいいながら パクパク。 なんとも幸せそうな笑顔で食べていました。 そして、そのポテト、 職員室や、管理作業員室、 1年生のお友だちにもおすそ分け。 大きな声で「僕たちが育てたさつまいも。 おすそ分けです〜。」と2年生。立派でした。 あまりのサプライズに最初はきょとんとしていた 1年生も、おいしそうなサツマイモに 「やったぁ。ありがとうございました!」 のあいさつ。素敵な交流になりました。 収穫の大変さと喜びを、ちょっぴり体験した 2年生でした。 |
|