TOP

今日の献立

2月14日(火)
今日の給食の献立は、さんまの塩焼き、鶏肉と野菜の煮もの、おおさかしろなのおひたしでした。
おおさかしろなは、なにわの伝統野菜です。伝統野菜とは、100年以上の歴史を持つ大阪の食文化に欠かせない野菜のことをいいます。おおさかしろなは、江戸時代から栽培が始まり、明治初期に天満橋や天神橋付近で盛んに栽培され、「天満菜」とも呼ばれていました。あくやくせがなくあっさりしているので、漬物、おひたし、いためものなどいろいろな料理に適しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/10 6年・茶話会
3/14 全日図書館開放

学校評価

学校便り

学年便り(2年)

学年便り(3年)

学年便り(5年)

学年便り(4年)