入学説明会 ありがとうございました

 新1年生の保護者の皆様、1月28日(木)の入学説明会へご出席くださり、ありがとうございました。
 欠席された方で本校にごきょうだいが通っている皆様には、ごきょうだいを通じて説明会資料を本日持ち帰りますので、ご確認をお願いします。欠席された方で本校にごきょうだいがいらっしゃらない方は、学校へご連絡くださるようお願いいたします。なお、資料の中の「新一年生のてびき」は今年度ありませんので、ご了承ください。
 提出が必要な書類が何点かありますので、ご準備いただき、学校までご提出をお願いします。
 また、ご不明な点がございましたら、学校までお尋ねください。よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、筑前煮・だいこんのゆず風味・ひじき豆・ご飯・牛乳です。今日の筑前煮に入っているれんこんはどこに生えているのか知っていますか?みなさんが食べている部分は水の中にあり、上には「はす」という花が咲きます。
写真のように「節(ふし)」になっているのは、スーパーなどでは見ることができませんね。

今日は近江牛のカレーライス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)・ごぼうサラダ・パインアップル缶・牛乳でした。

コロナウイルスの影響をうけ在庫が増加している和牛肉・国産水産物を、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業の補助を受け、学校給食に提供しています。

今回の近江牛はその第1回目でした。「さし」がしっかりと入っていて、炒めて出てくる脂も透明で澄んでいました。出来上がったカレーライスもコクあり、身もやわらかかったです。

次回は2月にすき焼き煮(近江牛)・泉だこのやわらか煮が登場します。楽しみにしていてくださいね。

朝ののびのびタイム

 2時間目と3時間目の間にあるのびのびタイムの運動場の様子です。今日も温かい日差しがあり、たくさんの子どもたちが元気に遊んでしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほけんしつより

画像1 画像1
今日で全学年の3学期の発育測定が終わりました。(欠席者は後日測定します。)
5月末に1学期の発育測定をしてから8ヵ月ほどですが、子どもたちはからだだけでなくこころもぐんと成長していることと思います。

今回の発育測定の前には、「冬を元気に過ごそう」というタイトルで話をしました。
栄養・睡眠・手洗い・うがい・マスクはもちろん、寒い冬を元気に過ごすためには、暖房器具に頼りすぎず、服装・食事・運動を工夫することによって体温調節機能をトレーニングすることが大切です。

詳しくは子どもたちが書いてくれた感想とともに2月のほけんだよりで紹介する予定ですので、またご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/11 C-NET2年3年 お話配達2年
3/12 6時間授業2年〜6年 お話配達5年6年 15:00下校
3/15 C-NET1年 お話配達3年
3/17 6時間授業4年〜6年 卒業式予行6年 大掃除

学校だより

お知らせ

Microsoft Teams

運営に関する計画

校長経営戦略予算

学校いじめ防止基本方針

全国学力学習状況調査

食育通信

給食だより

ほけんだより

給食献立表

朝日小学生新聞 号外

全国体力・運動能力、運動習慣等調査