12月2日(月)の給食

画像1 画像1
【ごはん、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】

 あげシューマイは、冷凍の肉シューマイをなたね油で揚げます。1人2個つきます。
 
 12月ですね。令和元年も残りわずか、皆様にとって素敵な締めくくりの月となりますように☆
 それでは、問題です!シューマイの上に、なぜグリンピースがのるようになったんでしょうか?
 1 ショートケーキのいちごを参考にした
 2 蒸し加減を確かめる目安とした(グリンピースの皮にしわが入るとちょうどよい蒸し加減)
 3 大量に作ろうとすると数えづらいので、数えやすくするため
 正解は……
 全部、正解です!!説がいろいろあり、これらの説が有力だといわれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31