1月28日(火)の給食[さごしのしょうゆだれかけ]塩で下味をつけたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。 [みそ汁]さつまいも、たまねぎ、はくさい、にんじん、しめじ、青みに青ねぎなどが入っています。 [みずなの煮びたし]豚肉と一緒に煮びたしにすることで、食べやすくしています。 今日も給食委員会の児童が放送を頑張ってくれましたよ!おはし名人になろう!と、クイズをしました! それでは、問題です!水菜は京都で生まれた京野菜ですが、水菜にもいろいろな種類があります。実際にない水菜はどれでしょうか? 1 赤水菜 2 黄水菜 3 紫水菜 正解は……2 黄水菜でした!!茎や葉が紫色した水菜です! |