昨日の給食冬が旬のほうれん草が登場しました。 カロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。 また、冬のほうれん草は、夏に比べると3倍ものビタミンCを含んでいるので 栄養満点です^^! 現在は季節を問わず一年中食べることもできますが、 旬の時期のものの方が、栄養がたっぷり含まれていておいしいです! 旬の食べものをおいしくいただいていきたいですね。 今日の給食豚肉は部位によって、様々な料理に使われます。 酢豚はボリュームがあって、ごはんがよく進みました! 今日の給食のっぺい汁が登場しました。 うすあげ、さといも、はくさい、にんじん、みつば等 たくさんの食材が入っていました。 でんぷんでとろみがついていたので、体が温まりました^^ 給食スタート!今日から3学期の給食が始まりました! お正月の行事献立です。 「ごまめが苦い」「おうちでもお節食べたよ」 「全部食べられたよ」「おばあちゃんの所に行って食べたよ」など たくさんの事を教えてくれました^^ 3学期もしっかり食べて、元気よく過ごしましょう! 今日の給食ずいきとは、さといもの葉柄のことです。 みそ煮でとても食べやすくなっていました。 今日は冬至です。 かぼちゃを食べたりゆずのお風呂に入ったりして、無病息災を願います。 にんじん、なんきん、ぎんなん、れんこん等 『ん』の重なる食べものを食べるとよいとも言われていますよ^^ 行事と食とのつながりを大切にしていきたいですね。 |
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