今日の給食

画像1 画像1
【酢豚・中華スープ・焼きのり・ごはん・牛乳】

豚肉は部位によって、様々な料理に使われます。

酢豚はボリュームがあって、ごはんがよく進みました!

今日の給食

画像1 画像1
【鶏肉と白ねぎのいため煮・のっぺい汁・やきかぼちゃのごまだれかけ・ごはん・牛乳】

のっぺい汁が登場しました。

うすあげ、さといも、はくさい、にんじん、みつば等
たくさんの食材が入っていました。

でんぷんでとろみがついていたので、体が温まりました^^

給食スタート!

画像1 画像1
【れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳】

今日から3学期の給食が始まりました!
お正月の行事献立です。

「ごまめが苦い」「おうちでもお節食べたよ」
「全部食べられたよ」「おばあちゃんの所に行って食べたよ」など
たくさんの事を教えてくれました^^

3学期もしっかり食べて、元気よく過ごしましょう!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃのあまみつかけ・ごはん・牛乳】

ずいきとは、さといもの葉柄のことです。
みそ煮でとても食べやすくなっていました。

今日は冬至です。
かぼちゃを食べたりゆずのお風呂に入ったりして、無病息災を願います。

にんじん、なんきん、ぎんなん、れんこん等
『ん』の重なる食べものを食べるとよいとも言われていますよ^^

行事と食とのつながりを大切にしていきたいですね。

今日の給食

画像1 画像1
【中華煮・れんこんのオイスターソース焼き・きゅうりの辛みづけ・パンプキンパン・牛乳】

パンプキンパンが久しぶりに登場しました!
かぼちゃのペーストを使ってつくられているので、濃い黄色になっています。

2学期の給食も明日で終わりです^^
最後までしっかり食べよう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/9 出前授業(1年)
2/11 (建国記念の日)
2/13 百人一首大会(5・6年)
2/14 漢字タイム・英語タイム
フッ化物塗布(4年)
2/15 清潔検査