今日の給食今日の給食にも、なすや枝豆といった夏野菜が使われていました。 「なすが苦手」と言う児童も、マーボーなすはしっかり食べていました^^ 今日の給食グリーンアスパラガスのサラダに、ノンエッグドレッシングがついていました。 マヨネーズに似ていますが、材料に卵を使っていない食材です。 8・9・10月は、食物アレルギー対応サポート月間の取り組みを行っています。 除去食とはちがうアプローチでの食物アレルギー対応となります。 昨日の給食みそ汁にはなすとかぼちゃが、おかかいためにはオクラが使われていました。 夏野菜もそろそろ食べ納めの時期ですね^^ 今日の給食さごしは、さわらが小さい時の呼び名で、出生魚です。 さわらは、春から夏のはじめにかけて卵を産みます。 関西では、よくとれる時期は春です。 昨日の給食昨年度の学校給食献立コンクールで、優秀賞をとった作品が給食となって登場しました! 実際に、大阪市の小学生が考えた献立です。 献立のねらいは、 「魚・大豆・野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ごはんに合うように、味つけ、組合せを工夫しました。」です。 茨田小学校も、今年度は給食委員会の7つのグループで応募しました。 入賞できるかな…^^!? |
|