今日の給食ずいきとは、さといもの葉柄のことです。 みそ煮でとても食べやすくなっていました。 今日は冬至です。 かぼちゃを食べたりゆずのお風呂に入ったりして、無病息災を願います。 にんじん、なんきん、ぎんなん、れんこん等 『ん』の重なる食べものを食べるとよいとも言われていますよ^^ 行事と食とのつながりを大切にしていきたいですね。 今日の給食パンプキンパンが久しぶりに登場しました! かぼちゃのペーストを使ってつくられているので、濃い黄色になっています。 2学期の給食も明日で終わりです^^ 最後までしっかり食べよう! 昨日の給食カレーの中に、れんこんや大根が入っていました。 いろんな食感があっておいしく楽しくいただきました。 ブロッコリーも登場して、冬野菜をたくさん使った献立でした。 12月の掲示主に3年生がのみなさんが協力してくれたようです! みんなのおかげで、えいようツリーの飾りつけが出来ました! 赤・黄・緑のグループの食べものをそろえて、寒い冬も元気よく過ごしましょう! 今日の給食ドリアもスープ煮もたくさんの具材が使われていてボリュームのある献立でした。 旬のりんごもとてもおいしかったです^^ 調理員さんが1つ1つ皮をむいてくれています。 |
|