今日の給食なにわうどんが登場しました。 うすあげは別で調理をしてから最後に入れて、うどんといっしょに炊きました。 「きつねうどん」をイメージしたうどんで、とろろこんぶを自分達で乗せて食べました。 きつねうどんは大阪で生まれたと言われていることや、 とろろこんぶは大阪で昔から作られていることから、 なにわうどんと名付けられました。 たまねぎの赤ちゃん葉がしっかりとして、根本が白くふくらんでいる姿が見えたので 太そうなものを2本、抜いてみました。 苗を植えてから3か月。 まだまだこれくらいの大きさです。 玄関にかざっていると、子どもたちがどんどん集まってきました。 長い根っこを引っ張ってみたり、 白いところをつついてみたり、 においをかいでみたり。 こんなに小さくても、一丁前にたまねぎのにおいがして においをかいだ子たちは、少しゆがんだ顔をしていました。 あたたかくなるとどんどんふくらんできそうです。 お店に売っているくらいの大きさになったら、またかざりたいと思います。 今日の給食(卵除去食)卵スープは、卵の除去食対応献立でした。 ピンクの食器で、除去食であることがわかりやすくなっています。 今日の給食鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉にしょうがの風味がきいていて いろいろな野菜も入っていたので とてもおいしかったです。 給食室から運んでいく時には量が多い気がしていましたが、 茨田小学校では残食なしの完食でした^^!!! れんこんもおいしかったです。 2月の掲示給食委員会の子どもたちがみんなに向けて気をつけたいいことを大豆に書いたり、 行事食のクイズを掲示したりしました。 引っ張ると答えが出てくるのを楽しんで、たくさんの子どもたちが引っ張ってくれていました。 |
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