昨日の給食

画像1 画像1
【ほうれん草のグラタン・スープ・和梨(缶づめ)・食パン・マーマレード・牛乳】

冬が旬のほうれん草が登場しました。
カロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。

また、冬のほうれん草は、夏に比べると3倍ものビタミンCを含んでいるので
栄養満点です^^!

現在は季節を問わず一年中食べることもできますが、
旬の時期のものの方が、栄養がたっぷり含まれていておいしいです!
旬の食べものをおいしくいただいていきたいですね。

今日の給食

画像1 画像1
【酢豚・中華スープ・焼きのり・ごはん・牛乳】

豚肉は部位によって、様々な料理に使われます。

酢豚はボリュームがあって、ごはんがよく進みました!

今日の給食

画像1 画像1
【鶏肉と白ねぎのいため煮・のっぺい汁・やきかぼちゃのごまだれかけ・ごはん・牛乳】

のっぺい汁が登場しました。

うすあげ、さといも、はくさい、にんじん、みつば等
たくさんの食材が入っていました。

でんぷんでとろみがついていたので、体が温まりました^^

給食スタート!

画像1 画像1
【れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳】

今日から3学期の給食が始まりました!
お正月の行事献立です。

「ごまめが苦い」「おうちでもお節食べたよ」
「全部食べられたよ」「おばあちゃんの所に行って食べたよ」など
たくさんの事を教えてくれました^^

3学期もしっかり食べて、元気よく過ごしましょう!

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【豚肉と干しずいきのみそ煮・すまし汁・焼きかぼちゃのあまみつかけ・ごはん・牛乳】

ずいきとは、さといもの葉柄のことです。
みそ煮でとても食べやすくなっていました。

今日は冬至です。
かぼちゃを食べたりゆずのお風呂に入ったりして、無病息災を願います。

にんじん、なんきん、ぎんなん、れんこん等
『ん』の重なる食べものを食べるとよいとも言われていますよ^^

行事と食とのつながりを大切にしていきたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 奉仕活動(6年)
3/14 漢字タイム・英語タイム
3/15 清潔検査
卒業式予行
3/16 卒業式準備