今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【とうふハンバーグ・スープ煮・スライスチーズ・ライ麦パン・牛乳】

とうふハンバーグは、ツナととうふ、調味料を混ぜ合わせて、調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくださいました。
食物アレルギーのある児童にも配慮して、つなぎの卵を使用していません。

高学年には少し量の少ない感じもしますが…調理員さんの愛情たっぷりな給食を味わって食べてほしいなと思います^^

今日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のカレー風味焼き・ミネストローネ・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳】

今日のミネストローネには、
アルファベットのマカロニが入っていました。
寒い時期に体が温まるスープでした。

12月に入り、だんだん寒くなってきています。
朝ごはんもしっかり食べて、
活動に必要な体温まで上げることも大切です。

早寝・早起き・朝ごはんで元気よく過ごしましょう^^!

今日の給食

画像1 画像1
【きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・みかん・ミニ黒糖パン・牛乳】

きのこがたっぷり入ったケチャップ味のスパゲッティでした。

給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこの7種類が使われています。

今日の給食

画像1 画像1
【豚肉のごまだれ焼き・大豆の煮もの・切り干しだいこんのしそ甘酢づけ・ごはん・牛乳】

学校給食献立コンクール最優秀賞作品が、本物の給食となって登場しました!
ねらいは、『食物せんいたっぷりの食材を使って、おなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。』ということです。

ま…豆
ご…ごま(種実類)
わ(は)…わかめ(海そう)
や…野菜
さ…魚
し…しめじ(きのこ類)
い…いも
こ…米

『まごはやさしいこ』が全部入っていました^^
なかなかとりにくい食材を集めたキーワードですので、ご家庭でも積極的に取り入れてみてください。

昨日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【たこボール・洋風煮・だいこんのピクルス・レーズンパン・牛乳】

たこボールは、たこと豆腐、調味料などを混ぜ合わせて、油で揚げています。

調理員さんたちが一つずつ丸めてくれました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/12 奉仕活動(6年)
3/14 漢字タイム・英語タイム
3/15 清潔検査
卒業式予行
3/16 卒業式準備