今日の給食河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんのなかまです。 おいしい季節は、春から夏にかけてです。 今日の給食プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。 <プル>は火、<コギ>は肉、という意味で 合わせて、火で焼いた肉 という意味になります。 昨日の給食人気の赤魚や、旬のたけのこを使った 和食の献立でした。 今日の給食スープ、グリーンアスパラガスのソテー】 グリーンアスパラガスが畑で目を出すのは、春先から夏の初めです。 このころにとれるものが、とてもおいしいです。 アスパラガスに多く含まれていることから、その名前がついたアスパラギン酸は、つかれをとるはたらきがあります。 旬の食べものには、栄養がたくさん含まれていて、1年の中で一番おいしいですね! こどもの日の献立子どもの日の献立が登場しました! 「行事食」には、自然の恵みに感謝し、家族の幸せや健康への願いがこめられています。 行事食への理解を深め、これからも大切に受けついでいきましょう。 〜給食室の掲示板のポスターより〜 ちまきを包んでいるささの葉には、 抗菌作用や殺菌作用があると言われて、昔から食中毒予防に使われてきました。 かしわもちを包んでいるかしわの葉には、 新芽が育つまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄の願いを込めて使われてます。 しょうぶの葉には、 においが強いので邪気をはらう力があるといわれ、昔からよもぎと一緒に軒先につるしたり、しょうぶ湯にしたりして使われてきました。 ご家庭では、5月5日 こどもの日に、どんな食べものをそろえますか^^? |
|