今日の給食きびなごや、えんどう等、旬の食べものが登場しました! えんどうは、給食室で1つ1つ、さやから豆を取り出して、調理しました! 今日の給食河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんのなかまです。 おいしい季節は、春から夏にかけてです。 今日の給食プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。 <プル>は火、<コギ>は肉、という意味で 合わせて、火で焼いた肉 という意味になります。 昨日の給食人気の赤魚や、旬のたけのこを使った 和食の献立でした。 今日の給食スープ、グリーンアスパラガスのソテー】 グリーンアスパラガスが畑で目を出すのは、春先から夏の初めです。 このころにとれるものが、とてもおいしいです。 アスパラガスに多く含まれていることから、その名前がついたアスパラギン酸は、つかれをとるはたらきがあります。 旬の食べものには、栄養がたくさん含まれていて、1年の中で一番おいしいですね! |
|